• Un clafoutis de saison à déguster au goûter dans un rayon de soleil, ça c'est tentant !

    Clafoutis poires - framboises

    Préchauffez votre four à 180°.

    Fouettez ensemble les oeufs entiers et le jaunes, le sucre roux et la crème. Ajoutez la Maïzena et la poudre d 'amande; mélangez à la spatule.

    Versez l'appareil dans un moule préalablement beurré et sucré. Ajoutez les poires épluchées et coupées en lamelles. Terminez par les framboises.

     

    Clafoutis poires - framboises

    Enfournez environ 40 minutes, servez tiède ou froid soupoudré de sucre glace.


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  • Pour ce tour en cuisine , je devais aller choisir chez Buddlehia. J'avais envie de fraîcheur , de sucré et surtout de rapide à confectionner, j'ai trouvé la recette idéale. La panna cotta, dessert Italien originaire du Piémont. Il est fabriqué à partir de crème, de lait et de sucre auxquels on ajoute de la gélatine pour obtenir une consistance ferme. Son nom signifie littéralement « crème cuite ».

    Son origine exacte n'est pas réellement connue mais plusieurs théories suggèrent que la crème, très prisée en Italie du Nord, était historiquement consommée nature ou sucrée à l'aide de fruits ou de noisettes. Les recettes les plus anciennes employaient des arêtes de poisson bouillies à la place de la gélatine. Le sucre, produit d'importation coûteux, n'était alors pas accessible aux classes populaires. Alors que de nos jours, c'est un dessert économique.

     

    Panna Cotta vanillée

    Faites frémir dans une casserole la vanille, la crème et le sucre. A côté faites tremper les feuilles de gélatine dans de l eau froide quelque minutes. Puis essorez les à la main. Mélangez la gélatine à la crème. Fouettez bien puis versez dans des verrines.

    Laissez une nuit au frigo.

    Panna Cotta vanillée


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  • Des petites crèmes simplissime à réliser , je suis tombée dessus dans un livre d' Annabel Langbein ( qui à écrit entre autres  Annabel au naturel. ) Personnellement je trouve que ça ressemble plus à du yaourt qu'a de la crème mais ça reste néanmoins très bon !...

    Crèmes miel - citron

    Dans une petite casserole, verser la crème et le sucre, porter à ébullition puis rajouter le miel sur feu doux pendant 3 minutes

    Arrêter le feu et incorporer le jus de citron bio filtré bien manger l'ensemble

    Verser cette crème dans vos ramequins en la filtrant à l'aide d'une passoire fine.

    Laisser refroidir et mettre au frigo au moins 4 heures pour que la crème prenne, je pense que les faire la veille est l'idéal pour que toute la crème soit bien prise.

    Crèmes miel - citron


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  • Préparer le caramel 
    Dans une casserole en acier inoxydable, mettre le sucre et l'eau. Remuer vivement la casserole pour répartir l'eau. Cuire à feu moyen en surveillant attentivement la progression de la cuisson et en agitant la casserole d'avant en arrière pour répartir la chaleur. Il faut que le caramel soit acajou pas trop clair ni trop foncé.

    A côté préparer les fruits.
    Éplucher les poires et les pommes , enlever le trognon et les découper en dés.
    Peler les bananes et les couper en rondelles.
    Dans une grande pôele, chauffer 30g de beurre, faites sauter rapidemment les ruits et les cacahuètes pendant 5 minutes.
    Ajouter le sucre vanillé et le caramel et mélanger.
    Préchauffer le four à 200°.
    Répartir les fruits dans 4 ramequins allant au four, poudrez la surface de chaque ramequins de cassonade et repartissez le beurre restant découpé en morceaux.
    Enfourner pour 20 minutes.


    Déguster chaud ou tiède


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  • Une petite douceur à la poire ...

     

    Crèmes dorées

     

    Pelez et coupez les fruits en fines tranches, les poêlez 5 minutes dans le beurre avec le sucre vanillée, sur feu moyen.
    Arrosez de kirsch, continuez la cuisson de 2 minutes.
    Répartir dans 4 ramequins.
    Fendre la gousse de vanille, grattez les graines.
    Les ajouter au lait et à la crème avec la gousse.
    Chauffez sans faire bouillir.
    Fouettez les œufs, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Incorporez le lait tiède en remuant.
    Versez la préparation sur les fruits, cuire environ 20 minutes au four préchauffé à 180° au bain marie.

    Après 10 minutes de cuisson, saupoudrez de cassonade.
    Les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes.
    Laissez refroidir, puis mettre au frigo au moins 1h avant de servir.

     

    Crèmes dorées



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