• Ca y'est, les temperatures baissent, ça sent l'hiver!...Et je commence mes essais pour les fêtes de fin d'année..! Du coup ils ont de jolies formes de Noël :)

    Je ne suis pas très présente en ce moment sur mon blog même si je n'oublie pas de venir vous faire un coucou régulièrement , et pour cause ! Je sors d'une opération de la main, rien de grave mais à une seule main difficile de cuisiner

    Je recommence tout doucement avec mes essais, en tout cas, vivement Noël !

    Petits sablés en avance !

    Préchauffez votre four à 180°. Mélangez farine, sucre, quelques gouttes d'extraits de vanille, une bonne pincée de sel. Ajoutez également la cannelle, goûtez votre pâte pour le dosage cela doit sentir l'épice mais pas que ça prenne le dessus sur les autres goûts. Pour ma part, j'ai mis environ 1 cac.

    Coupez le beurre froid en petits morceaux et ajoutez le au mélange précédant  et écrasez les entre vos doigts avec la farine, de façon à obtenir un mélange sableux et homogène.

    Ajoutez 2-3 cas d'eau, une à une et en travaillant la pâte rapidement jusqu'à ce que vous puissiez la façonner en boule.

      Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et formez vos sablés avec les emportes pièces de votre choix.

    Disposez vos sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez environ 15 minutes ( vérifiez la cuisson selon votre four ).

     

    Petits sablés en avance !


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  • Pour le tour en cuisine n°88 j'ai découvert le blog Lesrecettesdejuliette, qui utilise des produits Bio. J'ai craquée sur ses cookies aux pépites de chocolat et au citron confit maison. Il fallait de la purée d'amande blanche que je n'ai pas trouvé, je l'ai remplacée par du lait d 'amande Bio et de la poudre d'amande, ce qui fait que mes cookies ressemblaient plus à de petits gâteau au niveau de la texture, mais ils étaient quand même très bons. Home cooking est passée par chez moi ...

    Cookies chocolat - citron confit

    1. Les écorces de citron confites

    Couper 4 citrons en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.
    Mettez-les dans une casserole, en alternant une couche de citron et une couche de sucre (200 g. de sucre au total).
    Couvrir d'eau à hauteur, porter à ébullition et laisser frémir pendant 45 minutes. 

    Cookies chocolat - citron confit

    Laisser refroidir et conserver dans un bocal stérilisé avec leur jus au réfrigérateur. Vous ressortirez la quantité souhaitée au moment voulu et pourrez conserver le reste pour une autre recette.


    2. Les cookies

    Dans un saladier, mélanger la farine, 70 g. de sucre, la poudre à lever, le zeste du citron restant, l’œuf, la purée d'amande et l'huile d'olive. 

    Cookies chocolat - citron confit


    Façonner un boudin de pâte et placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. 
    Préchauffer le four à 180°C., th. 6.
    Sortir le boudin du réfrigérateur, placer sur une planche à découper et trancher soigneusement en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Aplatir chacune du plat de la main et décorer d'écorces de citron et de pépites de chocolat. Enfourner sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson pour 12 minutes. 
    Laisser refroidir

     

    Cookies chocolat - citron confit


     

     


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  • Le tour en cuisine n°74 m'emmener chez Aurélie et c'est Caro qui devait venir chez moi. J'ai fait mon choix pour cette recette de langues de chat maison, un classique me direz - vous, oui sauf que moi je n'avait jamais essayé! C'est chose faite ! C'est bon et ça m'a ramené en enfance le temps d'un goûter !...

    Langues de chat

    Travaillez le beurre pommade avec le sucre pour rendre le mélange crémeux. Ajoutez les blancs d’œufs avec la farine tamisée. Mélangez et laissez reposer à température ambiante minimum 30 min.
    Préchauffez votre four à 180°C.
    Disposez du papier sulfurisé sur votre plaque à pâtisserie.
    Garnir une poche à douille avec la pâte et dressez des bâtons de pâte en les espaçant assez car ils vont beaucoup s'étaler a la cuisson.
    Faites cuire 5-8 min.
    Décollez les langues de chat a l'aide de la spatule et laissez les refroidir sur une grille.

     

    Langues de chat

    Langues de chat

     


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