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Semiffredo vanille- chocolat - amandes
Aujourd'hui, je vous propose une recette de dessert Italien très , très bon...Proche d'une crème glacée, dont il se différencie par la quantité et la qualité des ingrédients et par la souplesse de sa consistance, le semiffredo est servi moins froid, d'où son nom. L'ingrédient principal du semifreddo est généralement la crème glacée. Sa consistance crémeuse ressemble au parfait français.
En France, dans la première moitié du XXème siècle , les desserts glacés italiens suscitent l'enthousiasme, et ceux composés de couches de divers parfums et servis en tranche se nomment alors « tranche napolitaine ».
Le semiffredo se sert traditionellement en forme de cake glaçé. Mais moi j'avais envie de le faire moins haut et plus plat.
Torréfiez les amandes à 160° 10 minutes.
Concassez grossièrement les amandes et le chocolat. Cassez les oeufs dans deux saladier différents en séparant les blancs et les jaunes.
Fouttez les jaunes avec le miel jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux.
Fouettez la crème bien froide en chantilly ( crème fouettée )avec les grains des deux gousses de vanille.
Incorporez la chantilly au mélange miel-jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige avec le sucre et incorporez le à nouveau au mélange crème-jaunes.
Chemisez un grand plat ou un moule à cake. Versez au fond la moitié de la crème. Déposez une couche d'amandes et de chocolat. Recouvrez du reste de la crème puis mettez le reste du mélange amandes-choco par dessus.
Faites prendre au congélateur au moins 6 heures. Démoulez.
Tags : creme, amandes, melange, jaunes, semifreddo
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Commentaires
Que cela doit être bon ! Je dois en faire un prochainement... Je sens que je vais bien me régaler ....
Bisous
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Quelle gourmandise: tu me fait saliver !!
Bon après-midi