• Gâteau sans tenue

    De retour avec un gâteau à tomber...c'est cas de la dire! Cette recette est tirée de mon livre I Love cake de Trish Deseine. A la base le gâteau est rond, et lorsqu'on le coupe, il s'écroule au centre. Pour la fête des mères, j'ai voulu changer un peu et le faire un peu plus petit et rectangulaire. J'ai également modifié légerement au niveau des fruits qui le compose. Léger et fruité, parfait pour la saison.

    Gâteau sans tenue

    Faites deux gâteaux à la noisette :

    - Préchauffez votre four à 200°.

    - Montez les blancs en neige et incorporez délicatemment la noisette et le sucre. Ajoutez ensuite la farine, puis le beurre fondu.

    - Versez le mélange dans deux moules et faites les cuire au four à 200° pendant 15 minutes, puis baissez le thermostat à 150° et laissez cuir encore environ 15 minutes. Démoulez les gâteaux une fois tièdes.

    Une fois qu'ils sont totalement refroidis, coupez les gâteaux dans leur largeur afin de faire 4 disques.

    Gâteau sans tenue

    Fouettez ensemble la crème et le mascarpone jusqu'a l'obtention d'un mélange bien ferme.

    Faites grillées les amandes effilées dans une petite casserole. Réservez.

    Mélangez la moitié de la crème avec les framboises.

    Gâteau sans tenue

    Étalez - la sur le premier disque de gâteau, puis posez le deuxième disque et recommencez. Couvrez enfin tout le gâteau avec le reste de crème, pressez les amandes effilées sur les côtés du gâteau et décorez le dessus avec des tranches de nectarines et de fraise. Laissez refroidir dans la partie la plus froide du réfrigérateur pendant 30 minutes maximum.

    Gâteau sans tenue


  • Commentaires

    1
    Samedi 9 Juin 2012 à 13:40

    Alors là, je dis oui ^^ Je veux un bout :o)

    2
    Dimanche 10 Juin 2012 à 16:06

     excellent ce gâteau oO avec un max d'étages =)

     

    3
    Dimanche 10 Juin 2012 à 16:22

    Tout simplement superbe ! bon dimanche !

    4
    Dimanche 10 Juin 2012 à 16:23
    christèle

    bon retour j'espère que tu te plais à la campagne

    ton dessert est un délice!!!!!!!!

    bon dimanche

    bisous

    5
    Dimanche 10 Juin 2012 à 17:35
    BOLJO

    Qu'il s'écroule ou pas, ton gâteau a l'air tout à fait délicieux et la présentation dans l'assiette donne très envie.

    6
    Dimanche 10 Juin 2012 à 20:53
    Ange et Délices

    Il est superbe: une jolie gourmandise !!!

    7
    Lundi 11 Juin 2012 à 10:28

    C'est très tentant ♥♥♥

    8
    Mercredi 13 Juin 2012 à 10:52
    CoC' la Cairotte

    je trouve qu'il est appétissant ton gâteau, qu'il tienne ou non ! Voilà ! Nan mais ..... ;)

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    9
    Mercredi 13 Juin 2012 à 19:14
    yas67

    à tomber!!très gourmand!

    10
    Mercredi 13 Juin 2012 à 20:18
    Chez lolie

    Il a effectivement l'air délicieux ce dessert !!!

    11
    Jeudi 14 Juin 2012 à 11:41

     hmmm, il m'a l'air super gourmand ce gâteau, j'en prendrais bien une part

    12
    Samedi 16 Juin 2012 à 12:12

    Je veux bien un morceau qui tombe ;o)

    bises

    13
    Lundi 18 Juin 2012 à 13:17

    J'adore le mélange de couleurs des fruits, c'est du plus bel effet. J'aime beaucoup aussi le titre de la recette, on sent qu'il y'a du vécu derrière tout ça :-)

    14
    crépinette
    Lundi 18 Juin 2012 à 17:10

    joli..lèger..est super bon..bravo !!la maman..

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